• Закрыт самый популярный азербайджанский сайт Day.az

    Posted on February 19th, 2009 Zaur 8 comments

    Со вчерашнего дня прекратил свое существование самый популярный азербайджанский новостной портал на всем кавказе day.az и его английская версия today.az

    Сначала в СМИ прошла инфа о том что сайт “остановился” из-за технических проблем, но сегодня “19.02.2009″ на главных страницах обеих сайтов повешена информация о том что “Проект прекратил свое существование. Контактный адрес editor@dayaz.com”

    Сразу отпадают какие либо финансовые мотивы по закрытию сайтов так как они были весьма успешные и прибыльные проекты.

    На одной только рекламе day.az не плохо зарабатывал, я еще не говорю о других возможных доходов таких как ПР интервью, Анонсы банков, компаний и.т.д

    Остается подозревать что причины в политических статьях и в форуме, какая именно статья вызвало негодование у властей трудно предсказать. Скорее всего это связанно с референдумом который намечается на 18 Марта, какое совпадение, ровно через месяц! А если еще припомнить что политический форум на day.az был приостановлен тоже ровно месяц назад до президентских выборов в Азербайджане, то создается некое подозрение что причиной закрытие сайта day.az есть не что иное как блокирование ресурса в котором могло отразится массовое недовольство граждан(пользователей портала) Азербайджана с проводимым референдумом об изменение в конституции закона об избрание президента более двух раз.

    Отметим что это не первый случай в Азербайджане когда со стороны властей оказывалось давление на СМИ, этим самым ставя тень на свобода слова в республике.

    Возможно day.az вернется также как и телеканал ANS после краткого своего закрытие вернулся.

    Интересно то что учредителем сайтов day.az и today.az(англоязычная версия day.az) является депутат Милли Меджлиса господин Анар Мамедханов (бывший капитан команды “Парни из Баку” ) другом президента. Также по разным интервью, высказываний на форумах можно точно определить что А.Мамедханов по провительственный человек, и его взгляды не противоречат властям.

    Вот здесь логика теряет свой смысл, как это получается самые знаменитые сайты в Азербайджане которые принадлежат народному избраннику, любимчику президента не с того не сего вот так вот прекращают свою деятельность?

    Версий много может быть, одну я уже написал выше, другая версия – может судьба этих проектов изначально была так спланированна? Тоесть набрать популярность, собрать в себя постоянных читателей, одновременно затмить другие азербайджаснкие новостные сайты, а потом резко вот так вот закрыться.

    Давайте пообсуждаем эту тему в коментариях, какие же всетаки причины могли быть закрытие сайтов day.az и today.az

     

    8 responses to “Закрыт самый популярный азербайджанский сайт Day.az”

    1. Спустя несколько минут после того как я написал этот пост, на обеих сайтах today.az и day.az обновилась информация говорящяя что сайт временно закрыт

      “Сайт временно закрыт.
      25 февраля Day.Az возвращается.”

      то пишут что проект прекратил свое существование а потом пишут временно приостановлен до 25-го.

      Интересно они определились сами хотябы?

      Вроде еще не 1-ое апреля :)

    2. И в самом деле странная история

    3. Я обычно читаю http://www.Aze.az, но и вправду все это сранно попахивает.

    4. Ничего странного. Аналогичный случай был с телерадиокомпанией ANS.
      Их закрыли. Они пошли на поклон к “царю”, тот их простил, и дал шанс исправиться. В этой стране все дела решаются как в эпоху средневековья.

    5. Irina aze.az это тот же bakililar.az :)
      Наверное самый первый сайт в азнете, но он не так раскручен как дейаз. Хотя как говорится незаменимых нет :)

    6. Такого щедрого подарка даже армяне не ожидали!

    7. Достаточно пессимистический прогноз о будущем вышеуказанного интернет-ресурса сделал независимый эксперт Торгул Софиев. Пожелав сайту скорейшего открытия, он вместе с тем выразил большое сомнение в том, что это произойдет в ближайшем будущем. Эксперт предположил: “Даже если это и произойдет, то по знакомой схеме. Прежний владелец “добровольно” отдаст сайт новому, более приближенному к “верхам” лицу. Как подвариант, может быть установлен контроль доверенного лица над сайтом на месте. При этом сотрудников на первых порах менять не будут. Сайт станет сверхлояльным. Ну и потихоньку журналистов, не сумевших перестроиться, не уяснивших новые установки, заменят более “понятливыми”.

    8. Наши любят всё раздувать :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.